Пяозеро


Несмотря на сопоставимые с Топозером размеры, визуально Пяозеро кажется намного меньше. Противоположный берег всегда виден из за существенно более высокого рельефа и больших высоких островов. Над Пяозером господствуют две самые высокие сопки северной Карелии: гора Пайнур и гора Кивакка. Восхождений на эти сопки мы не совершали. Гора Пайнур расположена очень неудобно, по отношению к нашему маршруту. Планируя выход на гору надо иметь в запасе пару дней на лавировку по узкой протоке из Пяйгубы в Ципрингу и на сам радиальный выход.

Гора Кивакка и устье реки Оланга с водопадом 6 К.С. находятся в заповеднике, доступ в который по слухам достаточно строго контролируется и нарушители штрафуются. Близлежащие острова и берег Пяозера, как говорят те же слухи, в заповедник не входят, однако проверять это на практике нам не хотелось.
В целом Пяозеро производит двоякое впечатление.
С одной стороны оно кажется уютным и "домашним". Поросший живописными горами и лесом берег виден из любой точки. Ветровые и волновые условия позволяют ходить на большом катамаране вроде Тайфуна практически всегда. В отличие от смахивающей на сулой рваной и высокой волны Топозера, волнение на Пя ровное, предсказуемое и вполне приемлемое. Сильному волнению разгуляться особо негде: мешают большие острова. По той же причине всегда можно спрятаться или уйти от плохой погоды за острова или в бухты. Ориентирование на озере не представляет никаких проблем даже без компаса, которого, как выяснилось уже в походе, у нас, "крутых яхтсменов", не оказалось. Высокие сопки видны отовсюду, и даже совсем не зная озера, мы ни сколечко не плутали. На Топозере, кстати, такой номер не пройдет, но нас это не волновало, потому что как раз на Топозере мы и так знаем в лицо каждый камень. И я и Женя были там по три раза.

С другой стороны, берега Пяозера показались нам дикими и какими-то неприветливыми. Главная особенность и опасность озера - затопленный лес. При строительстве Кумской ГЭС Пяозеро было сильно подтоплено. Пологие берега островов, заливы и бухты изобилуют корягами и стоячим лесом. Коряги и стволы деревьев могут попадаться на довольно значительном расстоянии от берега, поэтому в свежую погоду надо соблюдать осторожность. Проход в р. Софьянга с севера и вовсе представляет собой здоровенный залив со сплошным непроходимым стоячим лесом, и гнусным болотом по берегам, но об этом чуть ниже. Песчаные пляжи на озере может быть и есть, но мы их не видели. Типичный берег на Пяозере это либо заболоченные леса с корягами, либо сильно побитые скалы, нагромождения больших камней или галечники, круто уходящие в воду и с большим количеством прибитого волнами топляка. Причалить на парусном катамаране, выйти на берег и тем более, запарковать на стоянку большой катамаран в большинстве случаев просто негде или крайне затруднительно.

Соответственно точно так же дела обстоят со стоянками. Большие ровные поляны с комфортным выходом к воде и, например, местом для бани - большая редкость. Даже имея некоторые наводки от знатоков озера, по настоящему "курортных" стоянок какими изобилует Топозеро, на Пя мы не нашли. Даже первую баню мы организовали только на Топозере.

Обратная сторона хорошей рыбалки на Пяозере - обилие гнуса. Казалось бы: на берегу большого озера с 10-15 км. открытого пространства все должно быть хорошо, а нет. Такого количества мошкары и комаров мы не видели даже на Умбе, причем гнус не пропадал даже при сравнительно свежем ветре. Репелленты и накомарники не уберегли нас от распухших глаз, ушей и губ, а несчастная собака и вовсе старалась не выходить из палатки. Для купания у нас был выбор из двух вариантов: либо в туче мошкары, либо под пронизывающим до костей северным ветром. Чего-то среднего Пяозеро нам не предлагало. Температура водички, кстати, была +9. Тоже не фонтан, хотя терпимо.