Лосось, семга

Проходная хищная рыба. Стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело цвета вороненой стали на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части, темно-серые спинной и хвостовой плавники, остальные светлее, жировой плавничок, расположенный ближе к хвосту, как и у всех лососевых, темные пятнышки лишь выше боковой линии, большой зубастый рот.

Лосось - проходная рыба, которая предпочитает чистую, холодную воду. Нерестится лосось осенью - в октябре-ноябре, и места его размножения располагаются в проточных водах, а места роста и нагула - в море. Озерный лосось нерестится в озерах. Молодь питается насекомыми и водными беспозвоночными, взрослый лосось - рыбой, насекомыми и небольшими ракообразными. Для ловли лосося в основном используются воблеры, блесны, сухие мушки. В реках лосось чаще всего попадается с 15 июня по 30 октября.

Лучшее время для ловли лосося троллингом (дорожкой) в море - июнь-июль, а в озерах - ранняя весна и начало лета. Чаще всего ловится лосось весом от 4 до 20 кг, но попадаются и экземпляры весом более 20 кг.

Семга входит в реки, впадающие в Балтийское, Баренцево, Белое, Черное, Каспийское, Аральское (если еще сохранился!) моря. Отстаиваясь в реках или по пути к нерестилищам, семга не питается, а то, что она хватает приманку, очевидно, следует считать проявлением хищного инстинкта. Достигает длины полутора метров и массы 39 кг, черноморский лосось – 110 см и 24 кг, каспийский и аральский мельче.

Нерестится семга осенью при температуре воды не выше 6°С, откладывая икру в ямки. К этому времени вид рыбы резко меняется: на потемневшем теле, голове появляются ярко-красные пятна, челюсти у самцов искривляются и удлиняются. Многие рыбы, особенно самцы, после нереста гибнут. Обычно семга держится недалеко от поверхности и лишь в плохую погоду опускается ко дну, чаще на границе быстрого и замедленного течений, за камнем ниже или выше порога. О мощи семги можно судить хотя бы по тому, что при движении к верховьям на нерест она выпрыгивает из воды в высоту до 4 м, преодолевая таким образом пороги и водопады.

Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.