КОРЮШКА

Osmerus - род рыб из семейства лососевых (Salmonidae).Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб.

Корюшка – мелкая рыба. Туловище у нее удлиненное, узкое, имеется жировой плавник. Спина зеленоватая, бока матово-серебристого цвета. Корюшка предпочитает водоемы с глубокой прохладной водой. Летом она держится в нижних слоях прохладной воды, зимой ее можно встретить и на мелководье.

Корюшку продают охлажденной, мороженной, соленой и копченой (копчушка). Рыбка покрыта крупной чешуей, но чистится легко. Говорят, что свежепойманная корюшка сильно пахнет огурцом, за что рыбаки называют ее "огурец" или "огуречник". Мясо у рыбы жирное, поэтому она подойдет и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой способ, он же самый вкусный - жареная корюшка. Для этого каждую рыбку чистят, удаляют внутренности, обваливают в муке и жарят в масле.