Кумжа

Проходная хищная рыба. Схожа с семгой, но несколько меньше, и в окраске имеются отличия: темные пятнышки разбросаны по всему телу, на боках они неправильной формы, на голове и спинном плавнике круглые.

Кумжа так высоко по реке, как семга, не поднимается, обычно останавливаясь у первого порога, который не в состоянии преодолеть. Обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей. Морским просторам предпочитает предъустьевое пространство рек. Держится здесь на твердом грунте по соседству с бурной струёй, за камнем. В отличие от семги питания не прекращает - охотится за мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 13 кг.

Нерестится в осенний период.

Кумжа широко распространена на территории Лоухского района и обитает во всех крупных озерах и реках. Все водосборы крупных озер и рек служат местом обитания карликовой формы кумжи называемой ручьевой форелью. В зависимости от условий среды обитания размеры кумжи значительно варьируют. Наиболее крупные особи встречаются в озерах Пяозеро, Панаярви, Тикша, Кукас, Нотозеро, Княжегубское водохранилища. Здесь встречается кумжа длиной 75-80 см и массой до 6-7 кг. В то же время в ручьях обитает форель длиной 15-18 см и массой 40-60 г со зрелыми половыми продуктами. Особенно много ее в ручьях и речках впадающих в Чупинскую губу Белого моря, Соностровскую салму. Средние размеры кумжи 42-44 см и масса от 1.5 до 1.8 кг. Окраска кумжи довольно изменчива. Типичная озерная кумжа имеет темную, почти черную спину, белую брюшину и серебристую окраску боков с темными х-образными пятнами, разбросанными по всей поверхности тела. При наступлении нерестового сезона у кумжи появляется брачный наряд, характерный для рода Salrno. Окраска кумжи из серебристой становится темно-желтой, иногда почти коричневой, появляется хрящевой отросток на конце нижней челюсти, утолщается кожный покров и чешуя частично врастает в эпителий. На нерест кумжа поднимается или скатывается из озер в реки.

Вкус мяса кумжи напоминает вкус семги, несмотря на то, что мясо ее более грубое и менее жирное. Почти весь улов этой рыбы идет в посол.