Щука

Хищная рыба. Тело удлиненное, торпедообразное, зеленовато-темное, иногда черное на спине, зеленоватое с примесью желтого, бурого или серого (в зависимости от мест обитания), с обилием разных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, верхний, анальный и хвостовой буро-желтовато-серые, пасть огромная, с острыми, как бритва, зубами.

Обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных, среднеазиатских и восточных районов. Предпочитает тиховодье. Держится в одиночку там, где удобно подкарауливать добычу и оставаться благодаря пестроте окраски незаметной: у излома дна, около валуна, топляка, коряжины, у подмытого берега, среди зарослей водных растений. Очень прожорлива, питается практически любыми рыбешками, включая свою же молодь. Достигает полутора метров длины и массы 35 кг.

Нерестится сразу после схода льда при температуре воды 3-6 °С.

Ловят щуку спиннингом, дорожкой на блесну и снасточку с мертвой рыбкой, кружками, жерлицами, поплавочными, проволочными и донными удочками на живца, отвесным блеснением. Леска 0,3-0,5 мм, крючок одинарный № 10-12, двойной или тройной № 5-10.

Клюет щука в течение всего года, кроме короткой поры нереста, зато особенно жадно до него (по последнему льду) и после нереста, совпадающего с цветением шиповника, с осенним похолоданием, и по перволедью.