ОКУНЬ.

Стайная хищная рыба. Тело сжато с боков, с горбинкой, темно-зеленое на спине, желтовато-зеленое, с темными вертикальными полосами на боках, белесое в брюшной части, глаза оранжевые, первый спинной плавник имеет черное пятно в задней части, а грудные, брюшные, анальный и хвостовой - оранжевой окраски.

Обитает в мало-мальски глубоких прудах, озерах, реках. Предпочитает тиховодье. Держится в местах с укрытиями - у камней, в коряжнике, выбоинах на дне, среди зарослей водных трав и т. п. Питается мелкими рыбешками, прежде всего верховкой, червями, личинками насекомых и прочей мелкой живностью. Различают две экологические расы окуней: травяник - житель прибрежья, он невелик, поедает в основном беспозвоночных, и глубинный, ведущий на плесе хищный образ жизни. Этот достигает полуметра и массы 3 кг.

Нерест при температуре воды 7-8 °С.

Ловят окуня спиннингом, поплавочной, проволочной и донной удочками, кружками, дорожкой, ходовой донкой, в отвес - на блесну и мормышку, зимними жерлицами. Приманка: небольшая вращающаяся блесна (мухоблесна), снасточка с мертвой рыбкой, живец, малек, мотыль, червь, опарыш, крыска, мормыш, пиявка, головастик, мясо рака, ракушки и др. Подсекают и вываживают окуня, особенно крупного, аккуратно, иначе на крючке останутся только его губы. Леска 0,1 (в глухозимье) - 0,3 мм, крючок № 2,5-10. Плавники окуня с острыми колючками, так что брать его надо умеючи.

Клюет окунь почти круглый год. Наиболее жадно после нереста, в конце лета и с осенним похолоданием, когда сбивается в стаи и охотится за мальком, а также по первому и последнему льду.