ЕРШ.

Стайная рыба. Тело продолговатое, пестро-коричневое, с прозеленью на спине и боках, острые колючки в верхнем плавнике, заостренные жаберные крышки.

Обитает в проточных прудах, озерах, реках, водохранилищах практически в тех же регионах, что и окунь. Предпочитает участки с песчано-иловатым грунтом, замедленным течением. Держится у дна, часто на большой глубине, у береговых подмоин, под плотами, нависшими кустами, у пристаней, свай. Питается личинками насекомых, червями, икрой и молодью рыб. Достигает длины 30 см и массы 150 г, редко больше.

Нерестится в апреле-июне, выметывая икру порциями.

Ловят ерша поплавочными и донными удочками, в отвес на мормышку. Приманка: мотыль, червь (практичнее – кусочек выползка, поскольку его труднее сдернуть с крючка), окуневый глаз. Леска 0,1-0,15 мм, крючок № 2,5-4.

Поклевки ерша жадны, особенно с осенним похолоданием воды, во второй половине зимы, он глубоко заглатывает приманку. Уколы его колючек болезненны, плохо заживают, поэтому с крючка его надо снимать осторожно, предварительно сжав пальцами жаберные крышки, чтобы он широко раскрыл пасть.