СУДАК.

СУДАК. Стайная хищная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков, темно-зеленое на спине, перламутровое, с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом желтизны и рядами темных пятен, в большой пасти острые клыки, выдающие явного хищника.

Обитает в водоемах западной части страны, бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей, а также вселен в озера Балхаш, Иссык-Куль, Ханка и др. Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Держится обычно в крепких местах - ямах с колодником на дне, захламленных омутах с галечно-песчаным, каменистым дном, на закоряженных скатах затопленных русел в водохранилищах, пятачках под плотинами, порогами с обратным течением. Крупные особи держатся обособленно. Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.). Достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста, заходя в устья рек. Икрометание происходит обычно при температуре 18-20 °С. Самец охраняет кладку. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее.

Ловят судака спиннингом, дорожкой на блесну и снасточку с мертвой рыбкой, кружками, поплавочной, проволочной и донной удочками на живца, в отвес на зимнюю блесну, крупной мормышкой с подсадкой на крючок кусочка рыбы, малька или его имитации из поролона. Леска 0,5-0,6мм, крючок № 8,5-12.

Клюет судак в предрассветные, ранние утренние и вечерние часы, жирует, особенно в холодное время года, и днем. Жаднее всего берет приманку после нереста, с перволетья примерно до середины июля, в осеннее похолодание - начиная с конца августа, когда пожелтеют листья липы. Ищут его в это время в самых глубоких местах водоема.