Леса карелии

Республика Карелия расположена в пределах северной и средней подзон таежной зоны. Леса составляют более 50% общей площади республики, болота занимают более 20%, луга около 1%. В растительном покрове Карелии представлены 1379 видов сосудистых растений: из них - 18 сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России.

В современном растительном покрове тундровые виды сохранились в северных районах и на возвышенностях. Преобладают же в Карелии хвойные леса. Граница между северо- и среднетаежными лесами проходит приблизительно на уровне Сегозера. В северной тайге господствуют сосновые леса, в средней - и сосновые, и еловые. Последние преобладают к востоку от Онежского озера, к югу от р. Шуи и в Северном Прионежье.

Основные хвойные породы - сосна обыкновенная и ель обыкновенная. На севере встречается ель финская, на востоке - ель сибирская. Из лиственных распространены береза пушистая, береза бородавчатая, осина, ольха клейкая. В Южной Карелии встречаются участки широколиственных пород -липы, вяза, клена, черной ольхи. Сосновые леса растут в основном на бедных почвах и образуют несколько типов, различающихся характером почв и растительности нижнего яруса. На равнинах, понижениях, болотах повсеместно встречаются сосняки сфагновые с разреженным низкорослым, тонкоствольным лесом. Здесь развит мощный моховой покров, обилие кустарничков - голубики, багульника, болотного мирта. На более развитых лесных почвах растут сосняки-зеленомошники с густыми высокими деревьями. Редкий подлесок составляет рябина, можжевельник. В кустарничковом ярусе преобладает черника и брусника (на более сухих почвах), нижний составляют зеленые мхи. Травянистых растений мало. На бедных почвах вершин и склонов скал и песчаных озов распространены лишайниковые сосняки (беломошники) Деревья здесь довольно редкие, подлесок практически отсутствует. Напочвенный покров составляют лишайники: ягель, зеленые мхи, вереск, толокнянка, брусника.

Ельники произрастают на более богатых почвах. Наиболее распространены густые ельники зеленомошники - почти из чистой ели, иногда с примесью березы и осины. На торфяно-подзолистых почвах по окраинам болот растут ельники-долгомошники и ельники сфагновые. По долинам ручьев логам встречаются ельники болотнотравные, с хилой ольхой в подросте, таволгой и мхами на кочках.