Осина

(Populus tremula), листопадное двудомное дерево из рода тополь семейства ивовых. Высота до 35 м и диаметр до 1 м. Крона округлая или ширококоническая. Листья почти округлые или округло-ромбические, серовато-зелёные, по краю с крупными неравными зубцами. Черешки сильно сплюснуты с боков, отчего листовые пластинки колышутся даже при слабом ветре. Цветки в повисающих цилиндрических серёжках длина 4—15 см. Плод — коробочка. О. цветёт до появления листьев. Растет быстро, живёт 80—100 лет, часто гибнет из-за поражения грибами. Распространена на С. Евразии как примесь в хвойных и широколиственных лесах; в степях образует осиновые колки, встречается по склонам оврагов. Часто растет на местах пожарищ и вырубок. Используется для посадок в парках и в защитных насаждениях.

Особенно декоративна осенью благодаря яркой карминовой или жёлтой окраске листьев. Древесина желтовато-белая, мягкая, лёгкая, используется в производстве спичек, целлюлозы, идёт на изготовление тары, различных поделок.
Осенью листья приобретают красивую окраску от золотисто-желтой до коричнево-красной. Цвести осина начинает с 10 - 12 лет. Цветет и плодоносит ежегодно. Размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Корневая система у дерева очень мощная. Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры.

Некоторые деревенские жители до сих пор, если их одолевает головная боль, подкладывают под голову осиновый чурбак. Действует лучше всякого лекарства. Однако если человеку осина помогает, то на микробы и иные живые организмы она действует губительно. Хотите, чтобы ваша капуста не перекисла, не потеряла вкуса? Положите в нее осиновый сук. Осины избегают даже древоточцы и другие вредители. Не случайно в старину купола церквей покрывали осиновым лемехом. Осиновая щепа шла на крыши жилищ, сараев. Да и колодезные срубы, погреба мастерили из этого дерева.

В русских народных представлениях проклятое, «чертово» дерево. В Древней Руси считалось, что в местах, где растет осина, «вьются» черти. Они же прячутся и в кроне этого дерева. Поэтому, по народным поверьям, запрещалось во время грозы стоять под осиной, ибо Бог, стремящийся поразить молнией прятавшихся там чертей, случайно мог поразить и человека.
По народным поверьям, считалось, что из осины был сделан крест, на котором распяли Христа, а также гвозди и спицы, которыми мучили Спасителя. На осине повесился Иуда, отчего у нее и дрожат листья.
Осина часто использовалась в магических ритуалах, особенно в борьбе с нечистой силой, ведьмами и колдунами. На огне из осиновых дров сжигали колдунов, осиновый кол забивали в грудь вампирам и ведьмам. Ветки осины использовали в качестве оберега от порчи и болезни. При приближении эпидемии холеры в четырех концах села втыкали в землю срубленные деревца осины, ограждая тем самым село от проникновения болезни. Настой осины применялся в народной медицине.