Ольха

(Alnus), род листопадных однодомных раздельнополых деревьев или кустарников семейства берёзовых. Произрастает преимущественно в Северном полушарии. 42-47 видов; в СНГ 10-15 видов. Листья очередные, зубчатые. Почти все виды О. цветут ранней весной, большей частью до распускания листьев; опыляются ветром. Цветки собраны в серёжки. Плод - односемянный двукрылый орешек. На открытых пространствах О. начинает плодоносить с 8-10 лет, в насаждениях - с 30-40 лет. Доживает до 100, редко до 300 лет. Размножается семенами, порослью от пня, а некоторые виды - и корневыми отпрысками. На корнях О. поселяются клубеньковые бактерии. О. растет преимущественно вдоль рек и ручьев, на богатых, достаточно аэрируемых, сильно увлажнённых почвах, некоторые виды - на каменистых россыпях, на свежих песках.

О. чёрная, или клейкая (A. glutinosa), — дерево высотой до 30 м,со стройным стволом, тёмной трещиноватой корой, обратнояйцевидными тёмно-зелёными клейкими листьями (рис. 1). Распространена в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке; в СССР — в Европейской части до линии Петрозаводск — Пермь, в Западной Сибири. О. серая, или белая (A. incana), — дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой, светло-зелёными остроконечными неклейкими волосистыми листьями (рис. 2). Распространена в Западной Европе; в СНГ — в Европейской части и Западной Сибири, на Кавказе. Менее требовательна к почве и влаге, чем др. виды О.; даёт корневые отпрыски. О. пушистая (A. hirsuta) — с коричнево-бурой корой и крупными опушенными листьями и О. японская (A. japonica) — с пепельно-серой корой и узко-эллиптическими листьями (рис. 3) растут в Японии и Китае; в СНГ — в Сибири и на Дальнем Востоке. О. кустарниковая (A. fruticosa) — кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м, с яйцевидными острыми лоснящимися листьями. В СНГ встречается в северо-восточных районах Европейской части, на Урале, в северных районах Западной Сибири и в Восточной Сибири. Древесина О. светлая, краснеющая на воздухе, легкая, используется в производстве мебели, тары, фанеры, как строительный материал в подводных и подземных сооружениях. Кора большинства видов О. богата таннинами.

Для приготовления лекарств (настойки, настои) используют шишки О. серой и клейкой (содержат таннин). Применяют как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях кишечника. Некоторые виды О. используют для озеленения городов.