Липа

(Tilia), род листопадных деревьев, единственный в семействе липовых (Tiliaceae). Распространены липы в областях Северного полушария с умеренным климатом, достигают в высоту примерно 40 м. Листья сердцевидные; в начале лета распускаются ароматные, богатые нектаром, беловатые или желтоватые цветки ("липовый цвет"), собранные в щитковидные соцветия. Все виды — хорошие медоносы, и их часто высаживают около пасек. Они обладают также высокой дымоустойчивостью, декоративны, а потому широко используются для озеленения. Мягкая белая древесина лип идет на изготовление в основном домашней утвари, а луб дает волокна для плетения (лыко) и мочало. Всего насчитывается ок. 30 видов, в том числе больше десятка североамериканских. Дальше всего к северу в Америке заходит липа американская (T. americana) высотой до 39 м. Листья крупные, желто-зеленые, блестящие снизу. Желтоватые висячие цветки настолько богаты нектаром, что цветущие деревья буквально кишат собирающими его пчелами. Получаемый в результате липовый мед отличается исключительным ароматом.
У липы войлочной (T. tomentosa) из Юго-Восточной Европы и Западной Азии листья мельче (длина 5-10 см), снизу с густым слоем серебристого "пуха"; молодые ветви также опушенные. Другие широко распространенные в Евразии липы - мелколистная, или сердцевидная (T. cordata), и крупнолистная (T. platyphyllos). Указанные три вида культивируются как декоративные и в Старом Свете, и в США.
Липовые
Морфологическое описание: Деревья до 30 м выс., иногда растущие кустовидно. Листья 3-9 см дл., 6-7.5 см шир., округло-сердцевидные, коротко заостренные, по краю пиловидно-зубчатые, сверху темно-зеленые, на нижней поверхности обычно сизые, в углах жилок с бородками длинных рыжих волосков, основание листа глубокосердцевидное или слегка сердцевидное, черешки короче или равны длине пластинки. Соцветие из полузонтиков, объединяющих по 2-4 цветка, цветки желтовато-белые. Прицветники продолговатые, на верхушке тупые или закругленные, неравнобокие, на 1/4 своей длины или немного более сросшиеся с общим цветоносом, обычно прикрепленные у основания цветоноса. Чашелистики продолговатые, кверху суженные, лепестки желтовато-белые, ланцетные, немного длиннее чашелистиков. Тычинки немного длиннее лепестков, завязь рыхло-беловойлочная, столбик 3-3.5 мм дл. Орешки одно-двусемянные, почти грушевидной формы, с 5 неясными ребрами, на верхушке резко суженные в короткий носик.
Местообитание: На пологих склонах, низкогорьях, в подлеске темнохвойных, светлохвойных и мелколиственных лесов, иногда образует чистые заросли, на вырубках.
Сибирь, Европа, Кавказ, Казахстан, Урал.