Рябина

(Sorbus), род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Цветки в щитковидных соцветиях. Плоды 2—5-гнёздные, яблоковидные. Около 50 (по другим данным, около 100) видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее значение имеет Р. обыкновенная (S. aucuparia) — дерево или кустарник с гладкой серой корой. Листья у неё непарноперистые, цветки белые, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц. В пределах СНГ встречается в Европейской части и на Кавказе; разводится как декоративное и ради плодов, используемых в кондитерском и ликёрно-водочном производстве; применяется в медицине. На С.-В. Европейской части и в Сибири растет Р. сибирская (S. sibirica), используемая так же, как и Р. обыкновенная. Р. садовую (S. domestica), растущую в Крыму, на юге Западной Европы и в Средиземноморье, разводят в садах.
Виды с простыми цельными или лопастными листьями нередко выделяют в самостоятельные роды. Распространённую в культуре черноплодную рябину (родом из Северной Америки), как правило, относят к особому роду арония.
М. Э. Кирпичников.

Рябина
Семейство (рус): Розоцветные
Морфологическое описание. Деревцо, иногда кустарник, (1) 3-10 м выc. Листья 10 - 20 см дл., 8-12 см шир., непарноперистые, с 5-10 парами листочков, сверху голые, снизу серовато-зеленые, голые или вдоль центральной жилки слегка опушенные. Листочки 3-6 см дл., 1-2 см шир., продолговато-ланцетные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки белые, 7-10 мм диам., собраны в густые, широкие сложные щитковидные соцветия 3-8 см дл., (3) 5-12 см шир. Чашечка голая или в нижней части б. м. опушенная. Плоды шаровидные, красные, 5-9мм диам.
Местообитание. В горно-лесном поясе, лесной и лесотундровой зоне в лесах, по берегам рек, на каменистых россыпях.