Вяз

Вяз, несколько видов растений из рода ильм семейства ильмовых. Листопадные деревья, цветущие ранней весной до появления листьев. Наиболее известен распространённый в Европе В. гладкий (Ulmus laevis) — дерево до 35 м высотой с плодами (крылатками) на длинных плодоножках. В России растёт обычно в широколиственных лесах. По поймам рек и берегам озёр заходит на С. в тайгу до 63° с. ш., на Ю. — в полупустыни Прикаспия. Долговечен, морозостоек, растёт на плодородных, достаточно увлажнённых почвах; используется для озеленения городов, при обсадке водоёмов. В. мелколистный (U. pumila) — небольшое дерево с мелкими, голыми, сидячими крылатками; в культуре достигает высоты 27 м. Порода открытых местообитаний, быстрорастущая, засухоустойчивая, солестойкая; не подвержена голландской болезни ильмовых. Растёт в засушливых районах Азии, на Ю. Европы, в Северной Америке и Аргентине. Применяется в защитных насаждениях и для озеленения.

В. крупноплодный (U. macrocarpa) - низкорослое дерево с опушёнными, крупными (до 4 см), сидячими крылатками; нередко образуются пробковые наросты на ветвях; расселяется обычно корневыми отпрысками; растёт среди скал и по осыпям вдоль рек; может использоваться в противоэрозионных насаждениях. В. мелколистный и В. крупноплодный - азиатские виды, дикорастущие в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и на полуострове Корея. В. густой, или карагач (U. densa), разводят в Средней Азии и в Закавказье. Древесина всех В. используется в строительстве и в мебельной промышленности. 
И. А. Грудзинская.

Ильм (Ulmus), род листопадных, реже вечнозелёных деревьев семейства ильмовых. Многие виды И. известны под названием вяз, берест, карагач. Деревья до 40 м высотой и до 2 м в диаметре. Листья очередные, простые, двоякозубчатые. Цветки обоеполые, мелкие, обычно собранные в пучки или головки. Плоды — сухие, сплюснутые семянки, часто крылатые. И. цветут ранней весной до появления листьев, плоды созревают обычно в мае; некоторые американские и китайские виды цветут и плодоносят осенью. Свыше 30 видов в умеренном, реже тропическом поясах Северного полушария. В СНГ 10 видов в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Забайкалье, Средней Азии и на Дальнем Востоке, в том числе И. горный (Ulmus glabra), И. долинный (U. japonica) и И. лопастной (U. laciniata). Все они морозостойки, требовательны к влажности и плодородию почв. Многие виды И. применяют для озеленения и в защитном лесоразведении. Древесину И. используют в строительстве и мебельной промышленности; листья и молодые ветви — на корм скоту (Индия, Тибет).