Шуйостровский заказник

Шуйостровский заказник. Находится в Беломорском р-не севернее г. Беломорск вблизи устья р. Шуи (Шуерецкое л-во, полностью или частично кв. 74-78 с островами Белого моря).
Включает острова: Шуйостров, Сосновцы, Кентовый, Варба-луды, Рав-Луда, Голомянная Долгая Луда, Еловцы, Шалиха и более мелкие, расположенные между указанными островами п Шуйостровом, а также участок побережья до 1,5 км шириной к востоку от просеки, разделяющей кв. 73 и 74, до ручья Корче-ручей и далее по ручью до Белого моря. В границы заказника иключена также 200-метровая зона акватории вокруг Шуйострова и перечисленных островов.

По данным обследования 1998 г. именно здесь концентрируется основная масса выводков гаги, кормятся скопы и орланы. В периоды миграций в заказнике и на прилегающих участках литорали от устья р. Шуи до Выгнаволока в полосе до 2 км от берега (при глубине 0,5 м) останавливаются тысячи гусей, казарок, куликов, в том числе гуменников, белолобых и черных казарок. Самый крупный из островов Шуйостров, около 10 км длиной и до 5 км в шириной, располагается в непосредственной близости от материка и по рельефу и растительному покрову сходен с его близлежащими участками. Фауна этого острова сходна с материковой, но численность бурого медведя здесь в несколько раз выше, чем на побережье. По многим параметрам уникален удаленный от побережий скалистый о. Варбалуда, до 2 км длиной и 1 км шириной. Его растительный покров состоит из пестрой мозаики самых разных растительных сообществ и их элементов, что сказывается на разнообразии местной фауны. Остров служит местом гнездования и остановки на пролете множества видов птиц, прежде всего куликов и чаек. Здесь найдены старые гнезда скопы, встречены сразу 3 орлана-белохвоста, обитают белые куропатки и лемминги.

В связи с тем что в границах заказника находятся места концентрации птиц на пролете и гнездовании, местообитания редких видов, уникальные природные объекты, целесообразно сохранение резервата в ранге постоянного зоологического или ландшафтного заказника с расширением границ и включением в его состав полосы мелководий до Выгнаволока, протяженностью до 8 км и шириной до 2,5 км.
Режим охраны общевидового зоологического заказника; требует доработки и детализации с учетом специфики местных условий.

Учрежден Постановлением СМ КАССР № 462 от 02.11.73 г. на 10 лет; продлен* до 1993 г.; включен в список республиканских заказников и оставлен на учете без продления в установленном порядке до завершения ревизии охотничьих заказников Карелии Постановлением СМ КАССР № 303 от 22.12.89 г. (Правила охоты в КАССР; Приложение № 2).
С октября 1998 г. находится в ведении Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РК. В период реорганизации государственных органов управления охрана осуществлялась в общем порядке и была возложена на Беломорский лесхоз и районный комитет охраны окружающей среды, контроль осуществляла администрация Беломорского р-на.