Река Cуна

Территорию, по которой протекает одна из самых длинных рек Карелии (общая длина около 280 км) можно отнести к Средней и Южной Карелии.

Эту одну из красивейших рек Карелии давно облюбовали любители водного туризма и активного отдыха .

По общему перепаду высоты между истоком и устьем Суна практически не имеет себе равных в Карелии: исток реки (оз.Кивиярви) имеет отметку 354м н.у.м., а уровень Онежского озера - 33м. Но этот факт имеет лишь статистическое значение: основное падение приходится на первые 10км, абсолютно не пригодные для сплава, где река носит название Суун и имеет характер небольшого ручья с множеством завалов.
Второй участок резкого падения - участок нижней Суны ниже пос.Гирвас, ныне обезвоженный постройкой плотины в пос.Гирвас. На этом участке некогда существовали грандиозные пороги-водопады Гирвас и Поор-порог,ныне почти обезвоженные , до настоящего времени дожил только водопад Кивач, который являющийся вторым по величине равнинным водопадом Европы.
На эти три препятствия приходится основное падение Нижней Суны 55м из общих 65 м!

С образованием на Суне водопадов связана красивая легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго текли рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей более удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.