Археологический комплекс «Черная Губа»

Археологический комплекс «Черная Губа» (192,3 га). Находится в Медвежьегорском р-не, в 7-9 км к юго-востоку от п. Повенец (Медвежьегорское л-во, кв. 186, выд. 23, 24; кв. 202, выд. 7, 8, 11, 12, 17, 18, 24, 25; кв. 203, выд. 10, 13, 14, 17, 18, 21, 23, 24, 26, 27; кв. 204, выд. 2-5, 7, 8, 10-12, 18).

Археологический комплекс, расположенный в живописном сосновом лесу на древних береговых террасах Онежского озера  получил статус земель историко-культурного назначения с целью сохранения археологических памятников, в числе которых присутствуют объекты общероссийского значения. Комплекс, обнаруженный Г. А. Панкрушевым в 1964 г., включает 31 археологический памятник - поселения эпохи каменного века -раннего  металла (7-2 тыс. лет до н. э.), занимающие различные по высоте уровни террас над современной береговой линией. На двух поселениях изучены срубные жилища эпохи позднего неолита - раннего энеолита.

Режим охраны - дифференцированный. Зона археологических наблюдений и охраняемого ландшафта включает территорию в границах земель историко-культурного назначения, еще не обследованную археологическими методами, но удобную для расположения поселений древнего человека в эпоху камня. В ее пределах запрещены промышленная рубка леса, производство строительных, земляных и других работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями; расположение мест отдыха туристов, складирование мусора; разрешены рубки ухода и дру­гие лесохозяйственные работы, не наносящие ущерба ландшафту, с условием предварительного археологического обследования этих территорий, а также посещение туристами и рыбаками, их остановки в специально отведенных и оборудованных местах. Зона охраны культурного слоя определена по распространению культурного слоя и находок, выявленных археологическими ме­тодами. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением научно-исследовательских работ и очистки от сухостоя и валежника.

Предложен к охране Государственным центром по охране и использованию памятников МК РК (Н. В. Лобанова, К. Э. Герман).

Памятники вблизи залива Черная Губа поставлены на государственный учет в качестве памятников древней истории и археологии Постановлением СМ КАССР № 199 от 21.04.71 г. Земли архео­логического комплекса признаны землями историко-культурного назначения Постановлением Председателя Правительства РК № 478 от 21.07.98 г.
Контроль за выполнением режима возложен на Министерство культуры РК, Государственный комитет РК по лесу, администрацию Медвежьегорского р-на