Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» (338,3 га). Находится в Беломорском р-не в нижнем течении р. Выг вблизи г. Беломорск (Сосновецкий лесхоз, кв. 77)  Границы: с запада и севера территория ограничена водохранилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга - д. Выгостров и дорогой Сосновец - Беломорск, с востока - протокой Кис­лый Пудас.
Археологический комплекс, занимающий живописные скалистые острова, получил статус земель историко-культурного назначения с целью защиты уникальных археологических памятников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения. Возраст петроглифов, открытых А. М. Линевским, - 4,5-5,5  тыс. лет. Поблизости от них известно более 30 стоянок, часть которых, по-видимому, связана с петроглифами и относится к тому же периоду времени. В ходе 35-летних археологических раскопок здесь найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, фрагменты керамики, изделия из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.

Режим охраны - дифференцированный. Для сохранения естественной среды в окрестностях памятников создана зона охраняемого ландшафта, которая совпадает с границами земель ис­торико-культурного назначения. В ее пределах запрещены промышленная рубка леса, производство строительных, земляных и других работ, искажающих ландшафт и не связанных с охранными целями; разрешены прокладка туристских троп, строительные работы, направленные на сохранение памятников, рубки ухода, посещение туристами и рыбаками, их остановки в специально отведенных и оборудованных местах. На участках, где выявлен слой, содержащий остатки древней материальной культуры, установлены зоны охраны культурного слоя, в которых запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением проведения научно-исследовательских работ и очистки от сухостоя и валежника. Для территорий, непосредственно занятых петроглифами, определен наиболее жесткий режим с запретом на любые виды деятельности, за исключением научных исследований и благоустройства территории по специальным проектам.

Предложен к охране Государственным центром по охране и использованию памятников МК РК (Н. В. Лобанова, К. Э. Герман).

Беломорские петроглифы поставлены на государственный учет в качестве памятников археологии государственного значения Постановлением СМ КАССР № 199 от 21.04.71 г. Земли археологического комплекса признаны землями историко-культурного назначения Постановлением Председателя Правительства РК № 221 от 09.04.98 г.
Контроль за выполнением режима возложен на Министерство культуры РК, Государственный комитет РК по лесу, администрацию Беломорского р-на.