Родник «Соляная яма»

Родник «Соляная яма».Находится в Медвежьегорском р-не в окрестностях п. Великая Губа на левом берегу р. Судмы в 1,7 км от устья.

Единственный в Карелии естественный выход на поверхность высокоминерализованных (соленых) вод. Располагается на заболоченной равнине в 110 м от русла реки. Известен, по крайней мере, с начала прошлого века. В 1974 г. во время обследования представлял собой колодец с разрушенным срубом, который был окружен торфом в разжиженном, плывунном состоянии. Столб воды достигал 2,7 м, ниже находился ил, а на глубине 5,8 м -твердый грунт, возможно, коренные породы. Вода солоноватая, хлоридно-натриевого состава, с запахом сероводорода и содержанием солей до 4,0 г/л; относится к категории минеральных, питьевых, лечебно-столовых вод.
Меры, необходимые для сохранения источника: регулярная прочистка колодца и ремонт сруба, запрещение выемки грунта, мелиорации, распашки земли, рубки леса, применения минеральных удобрений и ядохимикатов в охранной зоне радиусом не менее 200 м.

Предложен к охране Институтом водных проблем Севера КНЦ РАН (Н. С. Старцев).

Учрежден Постановлением СМ КАССР № 276 от 20.07.84 г.
Охрана возложена на Заонежский лесхоз, контроль осуществляют администрация Медвежьегорского р-на и районный комитет охраны окружающей среды.