История мрамора в Карелии

Тивдийский мрамор был открыт в середине XVIII в. купцом Мартьяновым; с этого времени и началась его промышленная разработка - мраморные ломки в дер. Белая Гора, рядом с Тивдией. Залежи тивдийского мрамора оказались необходимыми строящемуся Санкт-Петербургу, требовавшему большое количества строительного и декоративного камня. Тивдийский мрамор богат оттенками - их более тридцати: от бледно-розового до сиреневого. Добыча мрамора и его транспортировка до Санкт-Петербурга подробно описана академиком Н.Я. Озерецковским в его "Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому" (1785).

Тивдийские мраморные ломки были большим производством; в 1760 к ним было приписано более трех тысяч крестьян. Жили они в слободе на левом берегу р.Тивдии, где она называется Гиж-озером. Во второй половине XIX в. здесь была построена каменная церковь Казанской иконы Богоматери. Церковь эта знаменита тем, что архитектором ее был К.А. Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве.
Мраморное производство расширялось, в 1807 был построен мраморный завод. Этим мрамором отделывали фасады и интерьеры санкт-петербургских зданий: Зимний, Таврический и Мраморные дворцы. Инженерный замок, Казанский и Исаакиевский соборы, залы в Петродворце и Царском Селе.

Во второй половине XIX в. тивдийские мраморные ломки переживали кризис, разработка мрамора почти прекратилась, завод пришел в ветхость и был срыт. После 20-летнего бездействия в 1887 мраморные ломки были взяты в арендное содержание на 24 года камер-юнкером двора В.В. Савельевым. Здание завода было деревянным, в нем располагался один станок для распиловки мраморных плит, два станка для полировки и ручной отделки мраморных изделий. Завод выпускал подоконники, столы, камины, надгробные памятники, а также щебень на мраморные плиты для полов. Изделия находили сбыт на Шуньгской ярмарке (Заонежье), в Повенце, Петрозаводске, Петербурге, Финляндии. Несчастья, преследовавшие арендатора В. Савельева (сначала пожар на заводе, потом молния ударила в его собственный дом), заставили его отказаться от арендования ломок, и в 1893 они перешли в пользование товарищества "Ломбард". К началу XX в. промышленная разработка тивдийского месторождения мрамора была прекращена.

— в Олонецкой губ.; принадлежат мин. земл. и госуд. имуществ. Под именем Т. ломок разумеют не только богатейшие ломки разноцветных мраморов близ сел. Тивдия Петрозаводского у., но и многие другие, находившиеся в заведовании бывшей Т. экспедиции мраморных ломок, преимущественно в Петрозаводском и отчасти в Повенецком уу. Разработка главного месторождения мраморов на Белой горе близ Тивдии была начата в половине XVIII стол. олонецкими Петровскими заводами. Для работ к ломкам были приписаны крестьяне соседних волостей. С 1807 г. на Белой горе был устроен завод, действовавший водой, для распиловки, шлифовки и обделки мрамора.

В разных местах, иногда за 160 в. от завода, шла разработка мраморов и других камней, которых в 1814 г. насчитывалось 23 сорта, а к 1861 г. - 31 (по числу ломок). Доставка мрамора из завода в Петербург была довольно удобна, так как сухим путем приходилось везти только 3 1/2 в. Мраморы Т. ломок шли на украшение Зимнего и Мраморного дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов; из порфира Шокшинской ломки сделаны саркофаг Наполеона I в Париже, пьедестал памятника Николаю I в Петербурге, некоторые украшения храма Спасителя в Москве. Выделывались также в большом количестве и мелкие мраморные вещи. Блестящая пора Т. ломок кончилась с прекращением в Петербурге больших мраморных построек, с освобождением казенных мастеровых. Мин. госуд. имуществ, упразднив Т. экспедицию, а в 1867 г. закрыв свой мраморный завод на Белой горе, стало отдавать ломки в аренду частным лицам. В настоящее время Т. ломки находятся в совершенном упадке (с 1893 г. нет даже желающих арендовать их); только человек 20 кустарей на Белой горе и в Тивдии при помощи несовершенных инструментов занимаются выделкой мраморных вещей на сумму до 2000 руб. в год. Ср. "Памятная книжка Олонецкой губ." (1858); "Олонецкий сборник" (т. 2); Благовещенский и Гарязин, "Кустарная промышленность в Олонецкой губ."; Helmersen, "Geologische Beobachtungen in Olonetzer Bergrevier"; Левинсон-Лессинг, "Олонецкая диабазовая формация". Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия объединенный словник