О карельском жемчуге

Китайские мистики утверждали, что драконы дерутся в небесах, на землю падают жемчужины и идет дождь, поэтому многие китайцы считают  жемчуг талисманом против огня.

Индусы верят, что жемчуг является могущественным талисманом против любой опасности, кроме того, жемчужины олицетворяют  влюбленных, поэтому мелко размолотый жемчуг - это важнейшая составляющая индийских любовных снадобий.

Врачи XIII столетия лечили сердечные заболевания с помощью лекарств, в состав которых входил размолотый жемчуг. В XVI веке такие  средства считались эффективным противоядием. Целители прошлого полагали, что жемчуг лечит кровохарканье, облегчает геморрой, лечит  желтуху, заболевания сердца и изгоняет из человеческого разума злых духов.

Современная медицина также использует жемчуг, как природный, так и культивированный. Это жемчуг, забракованный в качестве драгоценного  камня ловцами или на плантациях. Его подвергают обработке и размалывают в очень мелкий порошок, являющийся ценным источником  кальция для фармацевтической промышленности. В косметике жемчуг добавляется к пудрам и кремам для лица, чтобы улучшить качество и  блеск кожи.
Поскольку жемчуг содержит 2% воды, его не следует хранить около источников тепла. От этого он может рассохнуться, покрыться трещинами и  почти наверняка потеряет свой блеск. Жемчуг следует часто надевать и содержать в чистоте. Нити жемчуга чистят, слегка протирая их  картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Легенда
Жители русского Севера издавна знали, что жемчуг следует искать в тех реках, куда заходит царская рыба - семга. Это и породило предание о том, что жемчужина нарождается в жабрах семги. Несколько лет плавая в море, семга носит с собой жемчужную искру, а когда возвращается в реку, то в теплый солнечный день находит на дне раскрытые раковины и в самую красивую из них бережно опускает жемчужную звездочку. Из нее позже вырастает жемчужина, нежно-розовая, иссиня-черная, темно-серая.

Ископаемый жемчуг
Он очень редок, во всем мире насчитывается несколько сот ископаемых жемчужин, найденных в породах различного геологического возраста (от триаса до плейстоцена). Это позволяет отнести ископаемый жемчуг к необычным, если не к уникальным окаменелостям. Исследование его существенно помогает выяснить многие спорные вопросы образования жемчуга. Изучением ископаемого жемчуга США и Канады занимался канадский ученый П. Торн [Thorne, 1974, 1976].

Ископаемый жемчуг бывает пресноводным и морским. Единственная находка ископаемого пресноводного жемчуга сделана в 1970 г. советско-монгольской геологической экспедицией в пустыне Гоби [Колесников, 1973]. Он найден вместе с раковинами двустворок и в виде отдельных сравнительно мелких (2,5 мм) сферических и эллипсоидальных, а также полусферических жемчужин, погребенных в слое перламутра или несколько возвышающихся над ним. В срезах раковины с «погребенным» жемчугом хорошо видно, как слои перламутра обтекают жемчужину. Менее распространены так называемые жемчужные пузыри. На основании анализа взаимоотношений жемчуга с линиями роста раковины Колесников полагает, что формирование жемчужины началось на четвертом—шестом году жизни моллюска. Жемчужина сечением до 2 мм вырастала за один год.