Государственный ландшафтный заказник «Кузова»

Государственный ландшафтный заказник «Кузова» (3600 га, в том числе суши - 890 га).Находится в Кемском р-не, включает удаленные от побережья острова восточной части архипелага, расположенного в устье р. Кеми, и прилегающие к ним участки акватории Белого моря. Имеет статус водно-болотного угодья международного значения (список Рамсарской конвенции).

Заказник создан с целью сохранения ценных природных ландшафтов и своеобразного растительного и животного мира о-вов Белого моря при щадящем использовании для активного отдыха населения и туризма. Охватывает о-ва Русский и Немецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Нилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха. Архипелаг со множеством живописных островов со скалистыми берегами, поднимающимися над водой более чем на 100 м, - один из красивейших на Белом море. Здесь находятся места массового воспроизводства многих морских птиц, в частности, гнездится около 15% общероссийской популяции гагарки, располагаются крупные колонии серебристой чайки, полярной крачки, атлантического чистика, гаги и др. В гнездовое время встречаются орлан-белохвост и пустельга, а во время пролета также белощекая казарка, скопа, кречет и сапсан, занесенные в общероссийскую и региональные Красные книги. В водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, появляется белуха.

Режим охраны включает запреты на распашку земель, разработку полезных ископаемых, сооружение построек и другую хозяйственную деятельность, охоту, сбор лекарственных растений и водорослей методом драгирования, посещение островов и отстой судов в акватории заказника в период гнездования птиц (1 июня - 15 июля). Разрешается сбор штормовых выбросов водорослей, водный туризм без высадки на острова, местному населению - любительский лов рыбы.

Предложен к охране Кемским районным комитетом по охране природы (В. Н. Клевенский).

Учрежден Постановлением СМ КАССР № 200 от 16.07.91 г., постоянный. Отнесен к водно-болотным угодьям международного значения Постановлением Правительства РФ № 1050 от 13.09.94 г.

Охрана возложена на Кемский лесхоз и районное подразделение Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РК, контроль осуществляют администрация Кемского р-на и районный комитет охраны окружающей среды.