Государственный заказник «Полярный Круг»

Государственный заказник «Полярный Круг» (28300 га). Находится в Лоухском р-не на границе с Мурманской обл. на побережье Белого моря (Полярнокругское л-во, кв. 7-12, 20, 21, 30-39, 52-66 с прилегающей акваторией до границы республики с Мурманской обл.).
Охраняется как эталон природы приполярной части Беломорья и модельный объект для разработки научных основ охраны природы Северной Карелии при использовании территории для туризма, активного отдыха населения и проведения научно-исследовательской и учебной работы. Охватывает часть акватории и прибрежной зоны Кандалакшского залива, отнесенного к водно-болотным угодьям международного значения (Постановление Правительства РФ № 1050 от 10.09.94 г., список Рамсарской конвенции). Вместе с государственным охотничьим заказником «Керетский» играет роль буферной зоны Кандалакшского заповедника, примыкающего к нему с севера. Включает множество островов, заливов, мелководий. Отличается красотой и разнообразием ландшафтов, богатой флорой и фауной, в составе которой много редких видов, в том числе крупные хищные птицы, занесенные в Красную книгу России, - орлан-белохвост и скопа. Представляет особую ценность как место концентрации на гнездовании, линьке и пролете гаги и других морских и водно-болотных птиц. Акватория и прибрежная полоса являются полигоном для многолетних научных исследований и морских практик студентов. Здесь с 1938 г. функционирует Беломорская биологическая станция (ББС) МГУ. В непосредственной близости располагаются ББС Зоологического института РАН (мыс Картеш), Санкт-Петербургского и Казанского университетов (о. Средний).

Режим охраны: запрещено применение ядохимикатов, все виды лесопользования, кроме лесохозяйственных мероприятий , способствующих сохранению и улучшению древостоев. В прибрежной 300-метровой полосе запрещены проведение Государственные региональные ландшафтные заказники любых производственных работ, разбивка палаточных городков, туристских стоянок, разведение костров. Разрешен сбор грибов и ягод по лесным билетам Чупинского лесхоза, вылов рыбы и сбор морских водорослей по разрешениям органов рыбоохраны.

Предложен к охране Лоухским районным комитетом по охране природы (В. П. Дьяков).
Учрежден Постановлением СМ КАССР № 62 от 23.02.90 г., постоянный. Постановлением Председателя Правительства РК № 64 от 06.02.97 г. цели создания заказника дополнены научно-исследовательской деятельностью и учебной работой; ББС МГУ официально разрешено их проведение в кв. 11 и 12 Чупинского лесхоза на площади 600 га.
Охрана возложена на Лоухский лесхоз и районное подразделение Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РК. Контроль осуществляют администрация Лоухского р-на и районный комитет охраны окружающей среды.