Часовня Трёх Святителей из деревни Кавгора в музее “Кижи”

Сегодня я попробую рассказать о такой интересной часовне, как Часовня в честь Трех Святителей. Эту уникальную постройку отличает от остальных традиционных часовен Карелии особый образ часовни «Башни»
Эта часовня стоит на северном конце острова Кижи с 1977 года. До 1961 года часовня стояла в Кавгора Кондопожского района Карелии, после этого ее восстановили и перевезли в южную часть острова Кижи
Стены часовни ничем не обшиты, вырублены из круглого леса в «обло», восмерик колокольни рублен «в лапу» с повалом. В часовню и на колокольню можно попасть с галереи через две двери.
Сама часовня состоит из двух прямоугольных срубов поставленных впритык.

Подклет у часовни высокий. Западный сруб, над которым возвышается колокольня, типа «восьмерик на четверике», более высокий и широкий чем сама часовня, покрытая двускатной крышей. Колокольня увенчана высоким шатром с колокольней с главком и крестом. Все кровли выполнены из «красного» теса с окончаниями виде пик.

К главному входу с запада ведет галерея на консолях, состоящая из двух маршей. Галерея и лестничные марши покрыты односкатными кровлями и расположены ассиметрично и смещены в сторону северного фасада.
Притвор освещается окнами на южном и западном фасадах. На северном и южном фасадах вырезано по два окна молельни.

Вот такая вот необычная часовня на которую стоит посмотреть.

Для тех кто хочет попробовать ловлю рыбы на спининг-.Традиционная американская приманка.