Часовня Успения Богородицы в музее-заповеднике “Кижи”

Постройка представляет собой прямоугольный, ступенчатый в плане и по высоте сруб. Молельня покрыта двускатной крышей гвоздевой конструкции, над коньком ее, на невысоком рубленном восьмерике, установлена главка с крестом. Сруб трапезной и сеней покрыт общей двускатной крышей безгвоздевой конструкции.

Над срубом сеней установлена восьмериковая звонница с шатровой крышей, завершенной маленькой главкой с крестом. По оси западного фасада выполнено одновсходное крыльцо с двускатной крышей на столбах. Поставлена часовня без фундамента на камни-валуны. Стены - из бревен, рублены “в обло”, восьмерик - “в лапу”.

Бревенчатые стены северного и южного фасадов прорезаны небольшими трехкосящатыми окнами. По одному окну на южной и северной стенах молельни и сеней, в трапезной на южной стене два окна, на северной одно. Все помещения часовни расположены по одной оси: потолки в сенях и трапезной горизонтальные по балкам, расположены в одном уровне. В трапезной вдоль боковых стен находятся лавки с резной опушкой.

Потолок молельни расположен выше и имеет вид “неба” - вид усеченной пирамиды с 16 гранями, на которых выполнены изображения ангелов (нач. XVIII в.). Крыша молельни - гвоздевая, тесовая с окончанием верхнего теса в виде пик. Основные элементы декоративного убранства часовни расположены в уровне крыши. Это причелины с многоярусной резьбой, контурная - в виде чередующихся флажков и полукружий, сквозная - круги, выемочная - городок и “пила”, полотенца с рисунком резьбы в виде кругов, полукружий, восьмиконечного креста.

Фото Fiat Grande Punto на . Отличный автомобиль в динамике.