Озера Карелии

Если говорить об озерах Карелии,  то следует отметить их огромное количество – их более 61 тысячи. Их количество рекордно по всему миру – нигде более нет такой плотности озер.

Наибольшая концентрация озер приходится  на северную часть Карелии, бассейн Белого моря. Число озер постепенно убывает к югу.

Озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Водораздел проходит от северной части Западно-Карельской возвышенности к южной части Сегозера, между озерами Онежским и Выгозером и далее на юго-восток в сторону Пудожского района. Высота его составляет 150-200 м.

Больше всего в Карелии небольших озер с площадью поверхности до 1 кв.км. А так, их размеры колеблются от очень маленьких до очень крупных, таких как Ладожское и Онежское озера. Озерность Карелии составляет 11,4 %.

97,5% озер в Карелии – озера, площадью менее 1 кв.км. Таких озер в Карелии 40 тыс.

Большинство озер Карелии делится на проточные или сточные. Проточность весьма благоприятно влияет на разнообразие обитающих там рыб, жизнь в проточных озерах богаче. В зимний период это так же благоприятно – не бывает заморов, вследствие недостатка кислорода. Примерно половина мелких озер, лесных ламбушек не заселены, либо заселены мелкой рыбой, такой как плотка, окуни, налимы. Проточные озера, соединяясь реками, образуют сложную систему озер с естественной регуляцией стока

Непроточные озера – в основном это лесные озера-ламбы, которые не имеют стока. Часто такие озера окружены болотами. Рыбы в таких озерах также немного, а иногда и нет совсем. Такие озера обычно не имеют рыбохозяйственной ценности. Большинство из них расположены в труднодоступных местах. Таких озер немного.

Большинство озер произошли благодаря аккумулирующему воздействию ледников. Также нередко встречаются озера, произошедшие в результате тектонических подвижек коры. Такие озера обычно глубокие, имеют вытянутую форму, высокие скалистые берега. Озера ледникового происхождения имеют разнообразные формы, менее глубокие. Также их отличает обилие проливов, заливов, островов.

Больших, многоводных рек в Карелии мало, но есть большое количество мелких речушек, которые соединяясь с озерами образуют мощную разветвленную систему. Эта система обладает саморегулируемостью, очень сильно влияет на режим рек.

Из наиболее крупных рек выделяют Кемь, протекающую по побережью Белого моря. Из рек, которые впадают в Ладожское озеро выделяются Суна, Шуя, Водла

Постройка гидротехнических сооружений вносит большие изменения в природу карельских озер. Таким образом были повышены уровни Выгозера, озера Сандал, Сегозера, Ондозера и других озер.

Очень много крупных озер отличаются большим расчленением и сильно развитой береговой системой. Особо можно отметить озера Кереть, Выгозеро, Топозеро, Пяозеро.

Озеро Кереть, например, так сильно расчленено, что отдельным его плесам местные дают свои названия.

В некоторых озерах отдельные их части очень различаются между собой условиями для обитания водных организмов, что ведет к образованию в обособленных плесах и заливах таких озер небольших местных стай промысловых рыб, например, ряпушек, сигов, окуня.

Многие озера имеют сотни островов: на Выгозере их насчитывается более 500, на Тикшезере - около 350, на Водлозере до 200, на озере Кереть свыше 140, на Кончезере более 100. Берега чаще встречаются невысокие, каменисто-валунные и песчаные. Но встречаются и скалистые, обрывистые берега. Высота береговых скал местами достигает нескольких десятков метров. Так как в Карелии широко распространены болотные массивы, то и болотистые, топкие берега встречаются на многих больших, средних и особенно малых озерах. Есть и озера, постепенно покрывающиеся с берегов сплавинами - сплошными коврами из растительности. Но к ним относятся преимущественно небольшие, заболоченные водоемы. Рельеф дна озер обычно повторяет рельеф окружающей их местности, часто характеризующейся наличием гряд, чередующихся с понижениями. Поэтому профиль дна многих озер отличается пересеченностью и большой сложностью.

Глубины карельских озер очень разнообразны. Наиболее глубоководны большие озера с котловинами тектонического происхождения. К ним относятся Ладожское озеро (наибольшая глубина 230 м), Онежское (120 м), Сегозеро (97 м), Топозеро (56 м), Янисъярви (57 м) . Однако для некоторых крупных озер характерны и сравнительно небольшие глубины. Так, например, озеро Кереть (245 кв.км.) имеет наибольшую глубину 26 м, Сямозеро (266 кв.км.) - 24,5 м, Выгозеро (1159 кв.км.) - 18 м, Водлозеро (334 кв.км.) - 16,3 м. Эти сравнительно мелководные озера отличаются от сходных с ними по площади глубоких озер и другим составом рыб. В них, например, широко распространены теплолюбивые карповые рыбы (плотва, во многих озерах лещ).

Вода карельских озер весьма разнообразна как по цвету, так и по степени прозрачности. Летом, в июле-августе, прозрачность воды разных озер колеблется от 0,4 до 9 м. Самую низкую прозрачность имеют чаще всего те озера, вода которых окрашена болотным гумусом (продуктами распада растительных веществ) в темно-желтые и коричневые тона. Основную массу таких озер представляют лесные ламбы, но встречается немало и сравнительно крупных озер с темной водой. К ним, например, относятся Солонъярви, Суоярви, Ведлозеро. Но немало есть водоемов и с очень прозрачной водой зеленоватых и голубых оттенков. Эти озера более или менее свободны от притока в них болотных вод. Из описываемых в Справочнике водоемов самую прозрачную воду - до 9 м - имеет Урозеро. Высокую прозрачность имеет вода Ладмозера и Чужмозера.

Температурный режим карельских озер складывается при существующих климатических особенностях края. Климат Карелии отличается сравнительно коротким, прохладным летом и довольно значительной облачностью в течение всего года. Северная и южная части республики различаются по климатическим особенностям. Лето на севере республики длится около 2, на юге около 2,5 месяцев. Дни со средними температурами воздуха ниже 0’ на севере Карелии наступают на месяц раньше, чем на юге республики. Озера на севере замерзают примерно на полмесяца раньше, а вскрываются на 2 - 3 недели позднее, чем в южной Карелии. Самый холодный месяц - февраль.

Особенность глубоких карельских озер - низкие температуры их воды в придонных слоях в течение всего года. Это свойственно не только Ладожскому и Онежскому озерам, но и сравнительно небольшим озерам с глубинами 20 - 25 м, а иногда озерам и с меньшими глубинами, если эти водоемы, вследствие малых размеров площади, по условиям местности и другим причинам не подвержены воздействию ветров, перемешивающих водные массы.