Никольский скит на Валааме

Никольский скит – один из красивейших скитов Валаама - находится в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря на маленьком одноименном островке. Когда теплоходы, приходящие на остров из г.Сортавала, проплывают между скалистыми берегами Скитского и Никольского островов, Никольский скит с его живописной церковью открывается пассажирам во всей своей красе слева по курсу.

Добраться с острова Валаама на Никольский остров можно по дороге, проложенной в конце XVIII в. Она проходит сначала по Валааму, а затем по живописным деревянным мосткам, которые соединяют острова.

Никольский остров освоен монахами в XVIII веке. В скиту жило 12 монахов, которые, кроме рыбной ловли, проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев - на Валаам был запрещен ввоз спиртных напитков и табака.

У пристани стоит гранитный поклонный крест(1861) и небольшое деревянное здание таможни. Братия жила в келейном корпусе (1853, реставрация проведена в 1988 г.), где находится домовая церковь Иоанна Дамаскина. В 1950-е гг. на остров перенесены некоторые деревянные постройки из разных районов Валаама.

Вновь отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита расположен на вершине небольшого холма. Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком начала XIX века. Никольскую церковь построил в 1853 году русский зодчий А.М. Горностаев. Прототипом замечательной архитектуры Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв. Она представляет собой восьмерик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Стены Никольской церкви и шатер внутри расписаны монахами монастыря. Главной темой росписей является житие Николая-Чудотворца.