Охрана природы Карелии. История.

Народы, издавна проживавшие на территории Карелии, обладали уникальными экологическими традициями, нашедшими выражение в обрядах и обычаях, трудовых и промысловых навыках, искусстве.
В России, где научная мысль всегда отличалась способностью к далеко дущим обобщениям, были созданы и обоснованы научное почвоведение, лесоведение, геогигиена, биогеоценалогия. Более ста лет назад философ Н.С. Фёдоров выдвинул идею научной регуляции природы. В.И. Вернадский был родоначальником учения о биосфере.
Наиболее древние их известных законов об охране воды и почвы датируются 24в. до н.э. и относятся к государству Шумер; по охране воздуха и защите поселений от отрицательных последствий урбанизации датируются 6 в. до н.э. (Царство Мероэ, располагавшееся на территории современного Судана). Трактат Плиния \"Законы\" свидетельствуют о том, что для людей времён Эллады забота о Земле ценилась выше, чем любовь к матери.
На Руси одна из первых охранных грамот, запрещавших рубку леса, была дана Иваном Третьим Троице-Сергееву монастырю.

Запреты на княжеские охотничьи угодья существовали ещё в Киевской Руси. Свод законов \"Русская правда\" предусматривал штрафы за браконьерство.
В 1835г. Был принят закон об охране и заповедании рыбных нерестилищ. В 1892г. был принят первый общий закон об охоте.
Первым законодательным актом по рыбоохране можно считать Указ 1668г. о запрете переяславским рыбакам ловить мелкую сельдь (виновных ждала казнь).
В 1884г. был опубликован Проект \"Общих правил рыболовства в России\", который предусматривал заповедные зоны, перечень рыб, дозволенных к промыслу, запрещал глушить и травить рыбу, загрязнять водоёмы.
Одним из первых актов по защите природной среды можно считать Указ 1659г. которым ограничивалась сфера расположения \"поташных и смольчужных\" заводов, которые \"истребляли\" дымом пчёл.
При Петре 1 появились указы, запрещавшие загрязнение водоёмов в Петербурге; начали использовать отход (указ 1714г. обязал обывателей снабжать ветошью бумажную фабрику). Петр 1 заботился об озеленении Петербурга, заставлял \"насаждать липы\" перед домами. При его домике был дубовый лес, оранжерея, птичник и зверинец. В птичнике Летнего сада содержались редкие особи: орлы, черные аисты, журавли, синяя лисица, соболи и др.
Петра 1 в интересах развития промышленности, армии и флота издал ряд Законов и Указов, касающихся сохранения лесов, запретов рубить сосну, дуб, лиственницу.
По Указу 1720г. леса ведения Адмиралтейской коллегии велено было обмежевать, разбить на кварталы и установить на каждой пятой версте виселицу для угрозы браконьерам.
В целях сохранения лесов император запретил даже делать долблёные гробы из сосны. Но в то же время, когда потребовалось, вырубили просеку по всему долгому пути от Нюхчи до Повенца- для доставки двух фрегатов, необходимых для военных действий в Северной войне по так называемой \"Осударевой дороге\".
При Петре 1 было оговорено право на рыболовство, порядок отлова, наложен запрет на самоловы-переметы. Петру 1 было дело и до смолокурения. Увидев непорядки в этом старинном промысле, он самолично послал в Архангельск отличную финскую просмоленную бочку в качестве образца и велел держать её в палатах губернатора.
Параллельно развитию законотворческой мысли в области общих проблем охраны природы, шло становление правовых основ этического и эстетического отношения к природе. Ещё царь Фёдор Иоанович в Судебнике (ст.226 ) карал за бесцельное убиение собаки.
Статья 294 Уголовного уложения 1896г. предусматривала весьма существенный штраф за жестокое обращение с животными.
Первые природоохранные общества были созданы в Великобритании в 1824г. В России идеи защиты природы начали распространяться с середины 50-х годов Х1Х в. Общество \"Размножение промысловых и охотничьих животных и правильной охоты\", созданное в 1882г., лесные общества, общество испытателей природы, Московское, Харьковское, Хортицкое общества любителей природы затрагивали в своей деятельности разные вопросы рационального использования природных ресурсов, защиты животных .
В марте 1912г. была образована постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, которая приняла специальное обращение к населению России. Обращение уже в начале 1913г. было напечатано в \" Вестнике Олонецкого губернского земства\" и в \"Известиях Изучения Олонецкой губернии\". В обращении были такие слова: \"Комиссия обращается ко всем с горячим призывом принять посильное участие в этом национальном деле - сохранении природы родного края\". Предлагалось бережно относиться к памятникам природы, описывать и фотографировать интересные виды растений и животных и доводить их до сведения комиссии.
В это же время в России появляются специальные журналы: \"Журнал охоты\", \"Природа и охота\", \"Любитель природы\", издаются книги Л..Сабанеева, Н. Кутепова и др. В 1916г. в России был принят первый Закон о заповедниках.
Долгое время считалось, что в Олонецкой губернии об охране природы не было и речи. Однако, охота и рыболовство в крае были наряду с земледелием были основными занятиями. С языческих времен существовали традиции, обряды и обычаи, которые соблюдались вплоть до начала ХХ века. Так, охотникам запрещалось убивать лебедя, Считалось, что лебедь - это заколдованная девушка. Зайца считали \"нечистым\". Большинство населения не употребляло в пищу мясо медведя - хозяина леса.
Много было сделано для охраны лесов на Русском Севере при Петре 1.Император, побывавший в Олонецком крае четыре раза, успел основать первый Российский курорт, оценив целебность местных вод на себе, заложил Петровскую слободу и завод, самолично разбил в регулярном французском стиле план городского сада и распорядился ,какие в нём сажать деревья \"древа с перспективами\", а перед дворцом устроить цветник и бассейн. Приезды других государей таких значительных следов не оставили. Лишь Александр 1, отметив бедность городского бюджета, отписал Петрозаводску лесную дачу.
Немало потрудились в деле озеленения города, осушения болотистых мест, развития огородничества и садоводства некоторые губернаторы, городское и земские деятели.
При первом губернаторе Г.Р. Державине началось серьёзное изучение истории, природы края. Этому способствовал и лично Державин, описав красоты края в оде \"Водопад\" и \"Подённой записке\", составленной в длительном путешествии от Петрозаводска до Кеми.
При губернаторе Т.Е. Фан-дер-Флите(1825-1827г.г.)были обнаружены леса лиственницы в Пудожском уезде и была приглашена специальная комиссия во главе с флигель-адьютантом А.П.Лазаревым для их обследования. И сам губернатор, получивший образование в Морском корпусе, оставил интересные заметки об Олонецком крае, где описал его природные богатства.
Губернатор Г.Г.Григорьев учредил в1871г. Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей при Статистическом комитете. Благодаря чиновникам комитета и сотням их добровольных помощников были собраны уникальные коллекции: геологическая, палеонтологическая, ботаническая и др. В экспозиции музея можно было увидеть модели лесного становища, одежду и снаряжения рыбаков и охотников, чучела рыб, зверей, макеты грибов, образцы семян зерновых и злаков, лекарственных трав, образцы почв и подпочв.
Статистический комитет неоднократно участвовал в различных выставках. За изделия из речного жемчуга, представленные на Выставке морской и рыбной ловли в Берлине, Комитет был удостоен Почетного отзыва и Диплома. В 1879 г. один из активистов-краеведов А.К.Гинтер участвовал в съезде естествоиспытателей и врачей. Специальной для съезда им была подготовлена брошюра \"Материалы к флоре Обонежского края\", где было дано описание 619 растений.
При Григорьеве был установлен памятник Петру 1 на Круглой площади, разбит около него сквер с ценными породами кустов, который долго служил излюбленным местом отдыха горожан.
Во времена губернаторов Н.В. Протасьева, В.А.Левашова, городских голов Г.Е.Пименова и В.Д.Лысанова город украсили два бульвара, саженцы для которых были привезены из Риги и Петербурга. В 1906г. в Петрозаводске была устроена научно-художественная выставка, где впервые для широкой публики были показаны частные коллекции бабочек И.Бовина, В.Ушакова, коллекция минералов музея Горного ведомства.
По почину вице-губернатора А.Ф.Шидловского в 1912г. было создано \" Общество изучения Олонецкой губернии\", на заседании которого обсуждались вопросы развития культуры, состояние памятников природы и культуры. Специальный печатный орган \"Известия Общества\" помещали научные статьи приезжавших в губернию по приглашению земства специалистов: полеводов, лесоводов, садоводов. Надо вспомнить, что путешественники и исследователи, посетившие в разное время край: П.Челищев, К.Бергштрессер, В.Н.Майнов, Н.А.Черемин, И.В.Оленев в своих трудах уделяли внимание природным богатствам, традиционным занятиям олончан. Так, Бергштрессер в своей книге \"Опыт опсания Олонецкой губернии\" (Спб.,1838) отмечал то, что крестьянские мальчики в уездах занимались сбором ягод, грибов, лекарственных растений (исландского моха, можжевельника). В \"Памятной книжке Олонецкой губернии на 1866 год\" была помещена очень содержательная статья \"Материалы для изучения рыболовства и охоты в Олонецкой губернии\". В книгах и статьях В.Н.Майнова, книге Н.А.Черемина \"Озерный край\"(М.,1909), И.В.Оленева \"Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги\"(Гельсингфорс,1917) подробно описывались особенности рыбной ловли и охоты, снаряжение, снаряды и приспособления. В 1881 г. К.М.Петров, действительный член Статистиеского Комитета подготовил \"Краткое описание Олонецкой губернии\", допущенное Ученым комитетом Министерства просвещения в виде пособия для Олонецкой гимназии.
Общество изучения Олонецкой губернии продолжило и систематизировало исследование природы края, активно привлекало к этому всех заинтересованных лиц.
Специалисты агрономы, садоводы Линберг, В.Ф. Волейко, братья Дингельштедт, М.А.Волховитинов в своих статьях в \"Известиях Общества изучения Олонецкой губернии\" остро ставили проблемы использовния природных ресурсов края, предлагали конкретные меры по стабилизации положения в деле сохранения лесов.
Так,К. Вебер писал о том,что в лесах \"ведутся опустошительные рубки\" (ВОГЗ, 1913,№6). В.Дробов, обследовавший леса Вытегорского уезда, констатировал то, что крестьянские леса \" совершенно уничтожены\", что привело к закрытию лесопильного завода голландской компании (ИОИОГ, 1914г.№ 1-2)
Ф. Окинчиц и В. Дробов указывали и на то, что лес губится без всякой пощады, а именно: в Сямозерской волости карельскую берёзу и лиственницу \"истребляли наряду с другими породами\"(ИОИОГ, 1914,№3).
Такое отношение к лесу беспокоило земство и общественность. 8 марта 1911г. В Сумпосаде собрание уполномоченных общественного управления, обсудив вопрос о сохранении лесов, направило Прошение Губернатору. Предлагалось ходатайствовать перед Лесным департаментом о \"воспрещении лесопромышленникам заготовлять брёвна в прибрежной полосе Белого моря\" (ИАОИРС,1911,№8/8).
Специалистов лесоводов беспокоило и то, что много ценного леса уносили пожары. Их тогда было не меньше,чем в наши дни - до 200 в год.
Крестьяне выходили тушить пожары неохотно и только после нажима властей и полиции (ВОГЗ,1913,№14).
Незаконные, чрезмерные рубки, пожары приводили, по мнению учёных и специалистов, к тому, что реки мелели, а плодородные поля превращались в бесплодную равнину (ВОГЗ, 1913,№3,с. 1-14, с.25-29). В качестве мер, способствовавших рациональному использованию лесов в те годы предлагалось:
• ввести строгий надзор со стороны сельских обществ за крестьянскими лесами;
• организовать лесную стражу,
• ввести лесных инструкторов, которые будут давать крестьянам практические советы по вопросам лесопользования;
• перерабатывать сырьё на месте.
На страницах \"ВОГЗ\", \"Известий Архангельского общества: \"Изучение русского севера\", \"Известий Общества изучения Олонецкой губернии\" обсуждались и вопросы использования и восполнения рыбных ресурсов, состояние водоёмов, рек. Известно, что рыболовством занимались в крае еще в У в. : древние люди на петроглифах запечатлели и рыбаков и разные породы рыб : налима, судака. Издавна у рыбаков, особенно в Поморье, бытовали определенные традиции и запреты, легенды. В Выговском общежительстве, где были развиты промыслы, одним из его настоятелей Семеном Денисовым был даже написан специальный труд Предел \"На рыбных ловитвах пребывающим, яко братиям, так и постницам\".
Н.Н.Пушкарёв разработал специальную анкету для изучения внутренних водоёмов, которая предусматривала и вопросы о загрязненности их промышленными стоками. При сборе данных по 248 озёрам исследователь активно пользовался помощью сельских старост; земских учителей, священников и других.
Н.Н.Пушкарёв подготовил две брошюры: \"О некоторых мерах к поднятию рыболовства на Онежском озере\" и \" О рыбоводном заводе в Петрозаводске\" (П,1914), в которых предлагал:
• запретить лов ряпушки в период с 25 сентября по 5 октября;
• переселить искусственным путём ряпушку из южной части Онежского озера в северную;
• построить рыбоводный завод в Петрозаводске, где можно было бы искусственно оплодотворять икру лососевых рыб (ИОИОГ, 1914,№ 1-2, 1914. №4 и др.).
В этих же изданиях много писалось о \"хищническом истреблении\" лососёвых рыб, особенно на Русском Севере. Специалисты предлагали:
• учредить школы рыболовства;
• ввести рыбных инспекторов;
• ввести централизованное обеспечение поморов солью для засолки рыб (ИАОИРС, 1910,№ 4, №23, №8).
Олонецкий губернский Статистический Комитет на своих заседаниях не раз рассматривал вопросы, связанные с упорядочением рыбного промысла, охраной лесов.