История садоводства и огородничества в Карелии

Документы и периодическая печать, литература тех лет сохранили сведения о том, что в Петрозаводске и в губернии занимались садоводством, огородничеством, озеленением.
Ещё в Х1Х в. городской голова Н.Ф.Пикин под угрозой штрафов заставлял горожан высаживать у своих домов деревья и кусты. Городской бюджет денег на озеленение не предусматривал. Земство выделяло по 150 рублей на содержание скверов около памятников Петру 1и Александру 11. Губернатор и земство выделяли деньги на городской сад.
Купцы, чиновники выделяли значительные средства на благоустройство города, занимались сбором средств по подписке.
Так, по подписке были устроены Мариинский и Левашовский бульвары. На частный капитал купца М.А.Лейманова содержался сад при заводском училище, опытный участок при детском приюте.
В целях предотвращения распространения холеры и других заразных болезней, город был разбит на 71 участок, которые возглавляли общественные санитарные попечители :купцы, чиновники, учителя, крестьяне и даже гласные городской думы. В их обязанности входило следить за чистотой улиц, колодцев, сливных канав, выгребных ям, осушения почвы вокруг домов и прочее.

В начале века в городе, по примеру Новгорода, стали проводить Праздники древонасаждений. В них принимали участие губернатор с чиновниками, священник, садоводы-любители. В ходе таких праздников детям перед посадкой деревьев и кустов рассказывали о пользе зелёных насаждений, сроках их посадки и правилах ухода за ними. В Петрозаводске проживал известный садовод-любитель П.А.Анкудинов, который вместе с учениками уваживал за опытным садом при Александровском заводском училище и много сделал для развития садоводства в городе.
Земство активно занималось вопросами огородничества и садоводства. В1911-1912г. В Волейко, инструктор по садоводству, приезжавший из Департамента земледелия, устраивал народные чтения в городе и уездах, распространял специальную литературу семена и саженцы, помогал разводить опытные парники, огороды и сады (при Олонецкой духовной семинарии и др.) При финансовой поддержке Департамента земледелия и земств литература и саженцы были получены всеми сельскохозяйственными и кредитными обществами, земельными школами (ВОГЗ,19)
В результате работы В.Ф.Волейко появились садики при многих школах, а в Шуньге стали не только выращивать отличную капусту, но и торговать ей.
Летом 1906г. Петрозаводское земство при финансовой поддержке ряда Департаментов провело сельскохозяйственную выставку, на которой жители города и уезда могли продемонстрировать выращенные ими плоды, овощи, семенные культуры и прочее. По разделу \"полеводство\" медали был удостоен пастор И.М. Нуди; похвального листа-священник из Кижского прихода Русанов. По разделу \"огородничество\" были награждены горожане Александр Григорьев и Фёдор Титов. Похвальным листом было отмечено и психиатрическое отделение земской больницы, женщины которого на опытном участке выращивали овощи.
По разделу \"садоводство\"- гласный городской думы Я.М. Румянцев и чиновник Пётр Сазонов были отмечены похвальными листами за выращенные ими в своих садах яблоки. А всех удивил чиновник Пётр Клементьев. Он представил необычные плоды - дыни и арбузы.