Скит Во Имя Всех Святых

Скит Во Имя Всех Святых (Белый скит) – первый по времени основания и самый большой скит на Валааме. Он расположен в 3 километрах от Центральной усадьбы на втором по величине острове Валаамского архипелага – Скитском.

Дорога к Белому скиту ведет мимо придорожного знака на скале "Сделана сия дорога в 1845 году", по Владимирскому мосту через искусственный канал, соединяющий озеро с Монастырской бухтой. Около моста во второй половине XIX в. стояла деревянная часовня во имя иконы Владимирской Богоматери. В полутора километрах от моста, на перекрестке дорог, стоит каменный поклонный крест (1854). Поблизости растет могучая раскидистая сосна, та самая которую рисовал Шишкин. Далее, до ворот скитской ограды, ведет дубовая аллея. Справа среди зелени стоит часовня Крестных страданий (1842). Дорога упирается в ворота с коваными створками - здесь начинается территория скита.

Скит был устроен игуменом Назарием в 1789-1793 годах на предполагаемом месте уединенной кельи преподобного Александра Свирского. Это был самый суровый по уставу скит в монастыре: здесь не ели мясной, рыбной и молочной пищи, богомольцы допускались сюда только раз в году. Населяли его 20 человек.

В XVIII в. здесь была построена деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского. В середине XIX века по инициативе игумена Дамаскина скит был перестроен знаменитым русским зодчим А.М.Горностаевым и представлял собой небольшой городок-крепость, обрамленную великолепными кедровыми, ясеневыми, пихтовыми и дубовыми аллеями. Вместо отдельных домиков появились 8 келейных корпусов, а одноглавую обветшавшую церковку заменил двухэтажный храм Всех Святых. Корпуса, ограда и башни скита были выкрашены в белый цвет, отсюда и взялось его второе название – Белый. Интерьер церкви расписан валаамскими мастерами.

Этот скит действующий, его посещение регламентируется уставом. Женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля.