Гефсиманский скит


Гефсиманский (Желтый) скит расположен на перекрестке двух дорог: одна ведет к ферме, другая - Большая монастырская дорога к центральной монастырской усадьбе.

Побывавший в 1901 г. в Иерусалиме отец Маврикий привез частицу "Гроба Господня", и на карте Валаама появились библейские географические названия. Воскресенский скит назвали "Новым Иерусалимом" на Сионской горе. Лещёвое озеро получило название Мертвого моря, а протока, соединяющая его с озером, стала рекой Иордан. Скалистая гряда на берегу Малой Никоновской бухты стала горой Елеон, а ее подножие- Гефсиманским садом. У подножия Елеонской горы был разбит сад, посажены пихтовые аллеи, дубовая, липовая и кленовая рощи, кусты сирени.

В комплекс Гефсиманского скита входят два келейных корпуса (на 8-10 человек). В 1906 г. здесь построена часовня, которую позже расширили и превратили в церковь Успения. За церковью уходит наверх тропа к часовне Вознесения Господня, построенной в одном стиле с церковью — обе окрашены желтой краской с голубой кровлей.

На север от Гефсиманского скита идет пихтовая аллея, выводящая на берег Малой Никоновской бухты. Здесь некогда была пристань, сюда приплывали корабли с богомольцами. Левый берег бухты полого спускается к воде, а правый встает из воды вертикальной сорокаметровой стеной. У подножия скалы (основание горы Елеон) в начале ХХ в. была проложена дорога к пристани. У дороги стоит светлый поклонный крест, который хорошо виден на фоне темно- коричневых скал сразу при входе в бухту.

В 1911 г. на вершине горы Елеон построена деревянная часовня Вознесения. К часовне, по склону горы, ведет дорожка с вырубленными в камне ступенями. Часовня, как и крест, видна от входа в бухту. Со смотровой площадки открывается вид на Малую Никоновскую бухту - один из самых замечательных валаамских видов.