Воскресенский скит

В 800 м от Гефсиманского скита находится Воскресенский, или Красный, скит. Туда ведет Большая монастырская дорога. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В1901 - 1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме.

Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного. В ней находится "кувуклия" - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица "истинного Гроба Господня".

Верхний храм во имя Святого Христова Воскресения когда-то был ярок и торжествен. Иконостас и предметы внутреннего убранства церкви частично вывезены в Финляндию, частично уничтожены. Недавняя реставрация коснулась лишь внешнего облика скитской церкви. В летние месяцы в ее помещении проводятся небольшие концерты духовного пения.

В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, в ведении которой - экскурсионное обслуживание туристов и паломников.