Предтеченский скит

На острове Предтеченском находится одноименный скит. Монастырское предание рассказывает, что скитская жизнь на этом острове возникла еще в незапамятные времена: первоначальное название острова - Сирничан - переводится с карельского как «монашеский». В 1855 г. на самой высокой точке острова была построена деревянная часовня во имя Иоанна Предтечи, и с той поры скит носит название Предтеченского. В 1858 г., воплощая замысел игумена Дамаскина, из города Старая Ладога на остров перевезли старинную церковь, возведенную валаамскими иноками в годы изгнания в XII в., и заменили ею часовню. В основании церкви, сделав углубление в скале, устроили нижний теплый храм с расписными стенами, который освятили во имя Трех святителей. Рядом с храмом построили деревянный двухэтажный келейный корпус. Скит обнесли оградой, за которой расположились пустыни отшельников.

Подвижники Предтеченского скита жили по очень суровому уставу, который запрещал любую скоромную пищу в течение всего года. Запрещалось посещение острова как паломникам, так и самой братии. Писатель Н.С.Лесков сказал об этом острове: "Здесь вечный пост, молчание и молитва". Правила устава жестко сохраняются в возрожденном скиту и поныне.

Попасть на Предтеченский остров можно на теплоходе, который совершает получасовой рейс по маршруту вдоль северо-западной оконечности Валаамского архипелага. По пути открываются удивительные пейзажи, увидеть которые можно только с воды.